Harits さんの未確認動物学の恋人

Rabu, 14 Desember 2011

Nessie Return!

Pagi semua! Gila pagi ini seger banget, kalo orang lain pagi-pago olahraga, aku malah ngenet.. #suram Tapi gapapa, soalnya berkat itu aku nemu foto terbaru dari Nessie! Cekidot!

Sebuah foto yang diduga adalah Nessie telah kepotret sama Lochness Webcam (semacem situs live view yang memantau danau ness). Roland Watson, pemilik Blog Lochness Monster lah yang pertama merilis foto ini.

Okeh, jadi selama beberapa taun belakangan, disekitar danau Ness banyak dipasang kamera-kamera pengawas yang ditujuin buat ngasih live view danau Ness buat orang diseluruh dunia.

Adam Bird, seorang pembaca blog Lochness Monster, mengirim sebuah foto pada Roland, foto itu diambil waktu dia lagi scanning permukaan danau lewat webcam yang dekelola Mikko Takala. Kamera ini ada di Urquhart Bay & menghadap utara. Foto ini diambil pada 18 september 2010 sekitar 12:20pm & ini pernyataan Adam:

Saya mekihatnya secara kebetulan lewat Nessie Cam setelah ngeliat selama 20 menit waktu tiba-tiba muncul objek aneh di kamera. Saya langsung ngambil snapshot & langsung nge copy paste nya. Sulit buat mendapatkan detilnya, saya akui itu. Tapi kurang lebih sejam kemudian ada sebuah perahu lewat, sayang juga mengambil snapshootnya sebagai perbandingan.

Ini dia gambar perbandingan 'Nessie' sama perahu (klik buat gedein)

Ini pensil Nessie

Ini perment mint perahu

Ini hasil zoom dari 'Nessie'

Hmm.. Pinter juga ngambil gambar perahu, ini penting soalnya dengan itu kita bisa memperkirakan besar objek. Perahu-perahu di danau Ness biasanya punya panjang 30 kaki, lebar 12 kaki & tinggi 8 kaki. Kemungkinan objek di foto pertama sedikit lebih kecil, tapi ini juga susah dibuktiin soalnya keliatan kecil banget tu objek. Seperti yang diliat webcam nya ditaro di tempat yang jauh banget, ada kali 1 kiloan..

Dengan ngeliat 2 foto itu, kita tau kalo hari itu berkabut, walopun di foto pertama keliatan lebih berkabut. Terus di foto pertama ada 'garis' ombak di bawah objek, itu mungkin bekas perahu lewat. Well, masalah environment yang rada beda rasanya wajar sih, soalnya udah dibilang kalo ada selisih 1 jam diantara 2 foto ini.

Pas di zoom, keliatan objek itu berbentuk kubah, mungkin itu adalah punuk dari Nessie & latar belakangnya abu-abu, itu mungkin gerakan air. 

Webcam ini menampilkan still image yang ke refresh tiap beberapa detik, jadi pertama ga ada apa-apa, terus begitu ke refresh objek itu tiba-tiba muncul. Dan begitu ke refresh lagi objek itu udah ilang. Jadi saya tidak tau gimana objek itu muncul & menghilang. 

Keterangan Adam tentang refresh itu menarik, jadi dari itu kita tau kalo tu objek muncul cuma beberapa detik terus langsung ngilang. Kalo itu perahu ataubatang kayu pasti dia bakal muncul terus selama beberapa gambar. Berarti itu bisa aja beneran Nessie kan?

Tetep aja, kita ga bisa ngambil kesimpulan benda apa itu, tapi kalo kataku sih ga ketutup kemungkinan kalo itu Nessie..

Kalo menurut Readers itu apaan? Beneran Nessie? Perahu? Ato harits?

twitter