Harits さんの未確認動物学の恋人

Jumat, 27 November 2015

#Throwback: Dokumentasi Monster Laut Irlandia Tahun 1871


Hai Readers! Lagi mood ni apdet blog, kebetulan nemu artikel bagus. Kali ini tentang penampakan monster laut di Irlandia dulu pada 21 Oktober 1871. Penampakan ini bikin heboh sampe dimuat di koran lokal: The Day's Doings.

Kejadian ini terjadi di Kilkee, monster laut itu dilihat oleh sekumpulan orang yang mengunjungi sebuah pesisir yang disebut "Diamond Rock". Saat mereka lagi liat laut, perhatian mereka tersita dengan kemunculan monster yang muncul dari dalam laut, kira-kira 70 yard dari posisi mereka.

Deskripsi si Monster di artikel itu gini:

Monster ini punya kepala yang mirip dengan kuda, dengan bagian belakang kepala sampai leher ditutupi dengan "rambut" yang bentuknya seperti rumput laut yang bergerak sesuai gerakan ombak.

Mata makhluk ini besar & tajam, dengan tubuh besarnya yang tertutup di bawah ombak. Mereka tidak bisa memperkirakan panjang makhluk ini karean jarak dengan monster itu yang jauh, namum semua setuju kalo itu adalah "makhluk terbesar yang pernah mereka lihat." 

Monster laut ini ada di permukaan selama beberapa menit sebelum menghilang.

Koran ini juga menyertakan pendapat dari Philip Henry Gosse, seorang naturalis terkenal pada jamannya:

Setelah melakukan pertimbangan & penilaian dari bukti yang ada, adalah bahwa makhluk ini adalah "spesimen yang tersisa dari ras monster laut yang hampir punah".

Dia juga menyimpulkan kalo monster laut yang terlihat di Kilkee ini memiliki kesamaan dengan fosil dari reptil laut bernama Enaliosauria (Sebutan untuk keluarga Plesiosaurus pada masa itu)


Artikel Day's Doings ditutup dengan kesimpulan bahwa penampakan ini adalah penampakan pertama di pesisir Inggris & Irlandia yang menghebohkan.

Artikel koran ini ditemuin di koleksi Mary Evans Picture Library, yang dibentuk untuk mengoleksi gambar dari fenomena-fenomena aneh di dunia termasuk UFO & fenomena paranormal.

Cakep yak? Emang kalo di luar archive koran dari jaman jebot juga ada aja. Coba di Indonesia, koran baru lewat 2 hari juga udah jadi bungkus pecel. Mungkin kalo di cari, bukan ga mungkin bakal ada 1 artikel dari koran kita yang isinya fenomena kaya gini. 

See you on the next post!

bbc

Selasa, 03 November 2015

Monster Laut Yunani Tertangkap Kamera Turis? [UPDATED]

Malem Readers, whats up? No up up? Good. 

Soo.. I know ini blog udah taunan ga disentuh, bahkan aku ragu kalo masih ada yang baca blog ini, tapi kayak kata pantun, eh, pepatah: Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.

Jadi ini dia postingan ringan setelah setaun (apa malah lebih?) ga apdet blog. Okeh, untuk permulaan liat foto di bawah ini (kalo Bang Jaja Miharja yang liat doi pasti ngomong "Apaan tuh??")


Tampak sesosok makhluk misterius lagi renang di laut, wujudnya aneh, kayak semacem lumba-lumba gendut dengan moncong aneh. Foto ini ga kaya foto penampakan monster laut pada umumnya yang blur, ini cukup tajem soalnya difoto pake iphone (bukan iklan)

Foto ini diambil oleh seorang fotografer bernama Harvey Robertson yang sedang berlibur di laut sebelah barat Yunani.  Dia ga sengaja memotret makhluk ini di pantai parga.



Makhluk ini langsung ilang sesaat setelah kefoto. Tentu aja pertanyaannya adalah: Makhluk apakah ini? Apakah beneran monster laut? Atau sekedar hewan laut biasa?

Kemungkinan-kemungkinannya:

1. Paus Moncong Cuvier



Mirip yak? Warnanya mirip-mirip, chubby nya juga sama. Cuman ya.. Moncongnya si paus ini pesek. Paus ini juga berhabitat di perairan mediteranian
2. Manatee


Manatee alias lembu laut ini perawakannya juga mirip sama si monster laut. Cuma kulitnya dia totol-totol bercorak & moncongnya ga panjang.

2. Anak Hubungan Gelap Kuda Nil & Buaya


Sebenernya bisa aja monster laut itu kuda nil, tapi moncongnya panjang, jadi ada bisa aja dia persilangan antara kuda nil & harits buaya. Ga make sense? Biarin.

4. Beneran Monster Laut (Atau Spesies Baru)
Hans Egede, Bishop of Greenland, in 1734.

Selain kemungkinan diatas, ada kemungkinan kalo yang kefoto itu beneran monster laut, atau spesies baru yang belum teridentifikasi oleh manusia. Laut itu luas lho, katanya kita baru mengeksplor kurang dari 10% lautan. Jadi sangat besar kemungkinan nemuin monster laut.

Yaudah gitu aja deh Readers, kalo menurut kalian yang kefoto itu apaan? Paus? Lembu laut? Beneran monster? Apa harits?

See you in the next post!

UPDATE:
Ada salah satu Readers yang komen kalo itu adalah Baiji (bukan biji lho). 



Baiji itu spesies lumba-lumba air tawar. Setelah diliat-liat emang kayak ada kemiripan gitu. Nih foto komparasinya:



Yang atas Baiji yang bawah si Monster lautnya. Mirip yak? Cuman sejauh yang harits googling, ga ada spesies Baiji yang hidup di perairan yunani, karena mereka habitatnya di sungai Yangtze di China sana. Lha terus apa dong makhluk ini? Ada ide lain?

twitter